Freitag, 2. August 2013

KW31/2013 - Die Leckereien der Woche - Himbeer-Mohn-Schnitten

Es ist wieder Zeit für die Leckerei der Woche.
Diesmal habe ich ein Rezept für Euch, dass von meinen Kollegen mit absoluter Begeisterung aufgenommen wurde und sich als perfekter Kuchen für Sommer-Wetter erwiesen hat. Ich nenne es Himbeer-Mohn-Schnitten.

Für einen Kuchen (Backblech oder große Form) benötigt man folgende Zutaten:
200 g Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Päckchen Vanille-Zucker
1 Päckchen Citro-Cest oder abgeriebene Zitronenschale von einer unbehandelten Zitrone
5 Eier, getrennt in Eiweiß und Eigelb
1 Päckchen Mohnback
100 g gemahlene Mandeln
200 g Mehl
3 Teelöffel Backpulver
500 - 600 g Himbeeren (können auch Tiefkühlware sein)
- für den Guss
2 Päckchen Tortenguss (möglichst in rot)
300 ml dunkler Saft (ich habe schwarze Johannisbeere genommen)
200 ml Wasser
80 g Zucker (bei sehr süßem Saft etwas weniger)

1.
Das Eiweiß der fünf Eier in eine Schüssel geben und mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen.
In einer anderen Schüssel die Butter oder Margarine aufschlagen und langsam den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Alles für einige Minuten verrühren und die Zitronenschale dazu geben.
 Dann die Eigelbe einzeln unterrühren.
 Das Mohnback ebenfalls unterrühren bis alles gleichmäßig verteilt ist.

2.
In einer weiteren Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und den Mandeln vermischen. Dann löffelweise unter den Teig rühren.
 Dann denn Eischnee hinzugeben.
 Vorsichtig unterheben, bis keine großen Flocken mehr zu erkennen sind.

3.
Ein Backblech oder eine große Form einfetten.
Den Teig hineingeben und gleichmäßig verteilen.
 Die Himbeeren auf dem Teig verteilen.

4.
Den Kuchen bei ca. 170 ° C für ca. 30 Minuten backen. Wird ein Backblech verwendet, dann etwas kürzer backen, da der Kuchen dann flacher ist.

5.
In einem kleinen Topf den Saft mit Wasser, Zucker und Tortenguss verrühren und kurz aufkochen lassen.
Den Guss über dem Kuchen verteilen und dann alles abkühlen lassen.
Man kann den Guss auch später zubereiten, wenn der Kuchen bereits abgekühlt ist.
Wenn der Guss fest ist, kann der Kuchen in Stücke geteilt werden.

 Man kann den Kuchen auch mit unterschiedlichen Beeren variieren.



Guten Appetit!

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