Freitag, 15. Februar 2013

KW 07/2013 - Die Leckereien der Woche - Haferkekse

Heute gibt es bei mir ein Rezept für Haferkekse. Ideal sind sie als knuspriger Snack zu Kaffee, Tee oder Kakao. In einer Blechdose halten sie sich mehrere Wochen lang.

Folgende Zutaten werden für ca. 40 Kekse benötigt:
125 g Butter oder Margarine
250 g Haferflocken
125 g Mehr
125 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
175 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Teelöffel Orangeback oder etwas abgeriebene Orangenschale
2 Eier
3 Eßlöffel Milch
etwas Vanille und Zimt

1.
Die Margarine in einen Topf geben und erhitzen bis sie aufschäumt.
Die Haferflocken in eine Schüssel geben und mit der Butter übergießen. Dann so lange rühren, bis sich alles gut vermengt hat und die Masse abgekühlt ist.

2.
Das Mehl mit dem Backpulver und der Speisestärke mischen, dann über die Haferflocken sieben und leicht unterheben. Dann das Salz, die Orangenschale, Zimt und Vanille, Zucker und Vanillezucker dazugeben und ebenfalls unterheben. Die Eier dazugeben.

3.
Die Milch hinzugeben und alles kräftig mit einem Löffel verrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.

3.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen (geht natürlich auch nacheinander, wenn nur ein Blech vorhanden ist). Mit einem Eßlöffel kleine Teigportionen abstechen und mit den Fingern erst zu kleinen Kugeln formen und dann auf dem Backblech flach drücken. Dabei hilft es, die Hände zwischendurch mit kaltem Wasser abzuspülen.
Zwischen den Teighäufchen sollte etwas Abstand bleiben.

4.
Die Kekse bei 160 ° C ca. 20 - 25 Minuten backen und auf dem Blech etwas abkühlen lassen. Dann auf einen Kuchenrost legen.



Guten Appetit!

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